Todo el mundo sabe o al menos «sospecha» que una dieta equilibrada y nutritiva es esencial para una vida saludable. Sin embargo, ¿sabía que los patrones de alimentación y sus elecciones en cuanto a la comida desempeñan un papel importante en la prevención de la caries y la enfermedad de las encías?. Tu salud dental también depende de los alimentos que ingieres.
Es posible que coma por los ojos, pero la boca, los dientes y las encías son más que solo instrumentos para comer. Son esenciales para masticar y tragar y por tanto los primeros pasos en el proceso de digestión. La boca es el punto de contacto inicial del cuerpo con los nutrientes que se consumen. Por tanto, lo que pone en su boca influye no solo en su salud general sino también en la de sus dientes y encías. De hecho, si la alimentación es pobre, los primeros signos suelen aparecer en la salud bucal.
Su nutrición individual y necesidades calóricas dependen de su edad, género, nivel de actividad física y otros factores, pero una dieta equilibrada y sana debería incluir:
- Frutas y verduras. combinados, estos deben abarcar la mitad de su plato durante las comidas.
- Cereales. al menos la mitad de los cereales que come deberían ser integrales, como la avena, pan de trigo y arroz integral.
- Productos lácteos. seleccione productos lácteos desnatados o sin grasa con más frecuencia.
- Proteínas. elija proteínas magras, como ternera magra, aves de corral sin piel y pescado. Modifique sus opciones de proteínas para incluir también huevos, habas, guisantes y legumbres. Coma al menos unos 250 g de marisco a la semana.
Además de la dieta, también es importante permanecer activo para disfrutar de una buena salud. Los adultos deberían practicar al menos dos horas y media de actividad física moderada por semana.
Alimentos que pueden dañar la salud bucodental
Los alimentos que ingiere y las bebidas que consume pueden tener una influencia directa sobre la incidencia y progresión de la caries, en función de:
- La forma de los alimentos: si se trata de alimentos pegajosos o que se disuelven con lentitud es importante.
- La frecuencia con la que come alimentos y bebidas azucaradas y la frecuencia con la que come o bebe alimentos y bebidas ácidos.
- La composición nutritiva de los alimentos.
- La combinación de los alimentos que come y el orden en que los come.
- Las afecciones médicas que pueda tener, como reflujo y trastornos alimentarios, que pueden multiplicar el riesgo de caries y debilitar los dientes.
En resumen…
Consejos para reducir el riesgo de caries
FUENTE: American Dental Association